昆布豚塩に入っていたコンニャクの美味しさにはビックリなされたと思いますが
あれは子持ちコンニャクと言う高級なコンニャクでして
その中でも一番硬くて美味しいなのですよ
魚卵をコンニャク芋に練り込んでいるのでプリプリして実に美味しいし
コンニャクも硬くて物凄く美味しいですよね
その分高価なのが難儀ですがね【笑】
あと別盛りのとろろ昆布みたいなものはおぼろ昆布と言います
これも高級食材なのですよ
酢につけた昆布を職人さんが特殊な刃物で削るからあの薄さになるのです
これ以上削れなくなるまで削った残りの薄い昆布がバッテラ寿司の上に乗る訳ですね
2017年04月26日
あっさりに入っているコンニャクとおぼろ昆布について
posted by 福永 博昭 at 01:52| 日記