2017年04月26日

あっさりに入っているコンニャクとおぼろ昆布について

昆布豚塩に入っていたコンニャクの美味しさにはビックリなされたと思いますが
あれは子持ちコンニャクと言う高級なコンニャクでして
その中でも一番硬くて美味しいなのですよ
魚卵をコンニャク芋に練り込んでいるのでプリプリして実に美味しいし
コンニャクも硬くて物凄く美味しいですよね
その分高価なのが難儀ですがね【笑】
あと別盛りのとろろ昆布みたいなものはおぼろ昆布と言います
これも高級食材なのですよ
酢につけた昆布を職人さんが特殊な刃物で削るからあの薄さになるのです
これ以上削れなくなるまで削った残りの薄い昆布がバッテラ寿司の上に乗る訳ですね


posted by 福永 博昭 at 01:52| 日記